Ibaski la laiterie

Un projet etdes engagements

La laiterie a été créée en 2011 par Hubert Candelé, fils d’un producteur de lait de brebis à La Bastide-Clairence (64) ayant à cœur de transformer et valoriser cette matière première locale.

Un projetet des engagements

Dans une volonté de développer l’activité agricole au Pays Basque et une volonté de créer une activité agroalimentaire et de devenir un acteur socio-économique différenciant, la laiterie Bastidarra a vu le jour en 2011.
Des liens étroits entre l’amont agricole et l’unité de transformation sont des piliers de notre dynamisme et de notre développement.

Depuis 2011, nous sommes engagés sur une politique environnementale éclairée et sur un partage de la valeur réfléchi qui en font des atouts déterminants pour les années futures.

Ainsi chez Bastidarra, en toute transparence nous assurons la traçabilité du lait depuis nos 11 fermes jusqu’aux consommateurs.

Notre mission :
Pérenniser et valoriser nos ressources, notre territoire pour vous régaler !

La laiterie

HVE 3

100% des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (voire 4)

La laiterie

Non OGM

Alimentation des animaux garantie non OGM

La laiterie

Pâture

Objectif de 150 jours de pâture pour les vaches et 300 jours pour les brebis par an (objectif en fonction de la météo)

La laiterie

Happy farmer

Nous valorisons le bien être animal et de l'agriculteur, 3 fermes ont été labellisées depuis 2021

La laiterie

ISO 14001

Certification en cours du site et des 11 exploitations laitières. Cette certification commune sera une première en France

La laiterie

Rémunération du lait

Vache 520€/T de lait, Brebis 1400€/T de lait, Chèvre 900€/T de lait

La laiterie

Prime aide installation

Aide à l'installation des jeunes agriculteurs : 1000€/an sur 5 ans

La laiterie

Service aux producteurs

Création de l'association Elgar Lagun (service de remplacement, optimisation des achats et formation des agriculteurs)

La laiterie

Traçabilité du lait

1ère laiterie artisanale en France indiquant la ferme collectée sur ses packaging

Laiterie citation

Le sitede la laiterie

  • Recyclabilité de nos emballages (pots carton recyclable ou pots verre).
  • Diminution des emballages. Depuis 2011 mise en place d’une consigne pour les collectivités soit en 2023, 3,6 T d’emballage carton évité.
  • Eco-conception et lutte contre le gaspillage alimentaire : proposition d’une gamme « vrac », proposition d’une gamme avec volume de produit adapté.
    La laiterie est reconnue par le trophée eco-conception Nouvelle-Aquitaine en 2017.
  • Consommation énergétique : optimisation et développement de notre autoconsommation à hauteur de 45 à 50 % grâce à l’installation de 2500 m2 de panneaux photovoltaïques.
  • Création de notre station d’épuration pour traiter les eaux usées avant rejet dans les milieux naturels classés Natura 2000.
  • 99% des déchets sont recyclés sur le site
  • Préchauffage du process optimisé grâce à un système de récupération de calories frigorifiques.
Laiterie

2010

Création de la laiterie

1er yaourt

2011

Fabrication du 1er yaourt
Lancement de la gamme au lait de vache et brebis

Formage frais

2013

Lancement de la gamme fromages frais

HVE 3

2015

Labellisation de nos fermes HVE 3

Gamme chèvre

2017

Lancement de notre gamme au lait de chèvre

Déménagement Ibaski

2021

Création d’une nouvelle laiterie
Création d’un atelier pâtissier
Certification de notre 1er producteur Happy Farmer
Création d’un service de remplacement agricole

Gamme dessert

2022

Création de notre gamme desserts : riz au lait, crème et œufs au lait, mousse au chocolat

Gamme bio

2023

Lancement gamme Bio

Aujourd'huila laiterie c'est

La laiterie

40 employé(e)s
moyenne d'âge 37 ans dont 65% de femmes

La laiterie

11 fermes dont 60% ont
un associé de moins de 30 ans

La laiterie

1 300 000 litres de lait par an

La laiterie

60 recettes
et 3 types de lait