Un projet etdes engagements
La laiterie a été créée en 2011 par Hubert Candelé, fils d’un producteur de lait de brebis à La Bastide-Clairence (64) ayant à cœur de transformer et valoriser cette matière première locale.
Un projetet des engagements
Dans une volonté de développer l’activité agricole au Pays Basque et une volonté de créer une activité agroalimentaire et de devenir un acteur socio-économique différenciant, la laiterie Bastidarra a vu le jour en 2011.
Des liens étroits entre l’amont agricole et l’unité de transformation sont des piliers de notre dynamisme et de notre développement.
Depuis 2011, nous sommes engagés sur une politique environnementale éclairée et sur un partage de la valeur réfléchi qui en font des atouts déterminants pour les années futures.
Ainsi chez Bastidarra, en toute transparence nous assurons la traçabilité du lait depuis nos 11 fermes jusqu’aux consommateurs.
Notre mission :
Pérenniser et valoriser nos ressources, notre territoire pour vous régaler !
HVE 3
100% des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (voire 4)
Non OGM
Alimentation des animaux garantie non OGM
Pâture
Objectif de 150 jours de pâture pour les vaches et 300 jours pour les brebis par an (objectif en fonction de la météo)
Happy farmer
Nous valorisons le bien être animal et de l'agriculteur, 3 fermes ont été labellisées depuis 2021
ISO 14001
Certification en cours du site et des 11 exploitations laitières. Cette certification commune sera une première en France
Rémunération du lait
Vache 520€/T de lait, Brebis 1400€/T de lait, Chèvre 900€/T de lait
Prime aide installation
Aide à l'installation des jeunes agriculteurs : 1000€/an sur 5 ans
Service aux producteurs
Création de l'association Elgar Lagun (service de remplacement, optimisation des achats et formation des agriculteurs)
Traçabilité du lait
1ère laiterie artisanale en France indiquant la ferme collectée sur ses packaging
Le sitede la laiterie
- Recyclabilité de nos emballages (pots carton recyclable ou pots verre).
- Diminution des emballages. Depuis 2011 mise en place d’une consigne pour les collectivités soit en 2023, 3,6 T d’emballage carton évité.
- Eco-conception et lutte contre le gaspillage alimentaire : proposition d’une gamme « vrac », proposition d’une gamme avec volume de produit adapté.
La laiterie est reconnue par le trophée eco-conception Nouvelle-Aquitaine en 2017. - Consommation énergétique : optimisation et développement de notre autoconsommation à hauteur de 45 à 50 % grâce à l’installation de 2500 m2 de panneaux photovoltaïques.
- Création de notre station d’épuration pour traiter les eaux usées avant rejet dans les milieux naturels classés Natura 2000.
- 99% des déchets sont recyclés sur le site
- Préchauffage du process optimisé grâce à un système de récupération de calories frigorifiques.
2010
Création de la laiterie
2011
Fabrication du 1er yaourt
Lancement de la gamme au lait de vache et brebis
2013
Lancement de la gamme fromages frais
2015
Labellisation de nos fermes HVE 3
2017
Lancement de notre gamme au lait de chèvre
2021
Création d’une nouvelle laiterie
Création d’un atelier pâtissier
Certification de notre 1er producteur Happy Farmer
Création d’un service de remplacement agricole
2022
Création de notre gamme desserts : riz au lait, crème et œufs au lait, mousse au chocolat
2023
Lancement gamme Bio
Aujourd'huila laiterie c'est
40 employé(e)s
moyenne d'âge 37 ans dont 65% de femmes
11 fermes dont 60% ont
un associé de moins de 30 ans
1 300 000 litres de lait par an
60 recettes
et 3 types de lait